热词:
  • 交易会
  • 行情

首页 > 展会信息

山东烟台果树苗交会启幕 上万果农齐赶“农业大集”
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-11-25

  19日,一年一度的北方(烟台)苗木·生产资料交易会在市体育公园开幕,北方地区上万果农同赴“农业大集”。会上,苗木和生产资料交易供需两旺,专家咨询处人气火爆。来自组委会的统计表明,今年大樱桃苗木最为抢手,需求数量达到历史顶峰,且栽植“脱毒”苹果苗木成为共识和趋势,烟台苹果提质升级步入快车道。

  脱毒苗成产业发展共识

  早上8时,记者赶到市体育公园时,附近停车场已停满了私家车,各进口人山人海,上万果农排着长龙向着交易会现场慢慢流动,一眼望不到路尽头。

  “5点钟天刚亮,我们就往这赶,买点儿苗木,尽早回家。”威海市文登区高村镇果农陈树年介绍,这五年来,他准时来参加交易会,每次都不空手,收获很大。

  庞大的人流均是有需而来,从交易会走出的果农,或肩扛树苗、或手提肥料,少有人空手而归。“我这次过来到那儿买了50棵脱毒苗,准备回去把家里的部分老果树给改了。”栖霞市杨础镇果农宋成贤放下一大捆苗木歇了口气,“还是脱毒苗好,病虫害少,但是咱不敢盲目到集市上去买,正好利用这个功夫,来这里一次买齐。”

  “现在脱毒苗木在烟台打开了市场,很多人过来咨询有没这类苗木,问询苗木的好处。”市农科院苹果研究所所长宋来庆说,“脱毒苗木是苹果发展的趋势,很多企业都在跟科研院所合作,组建组培室开展研究,这个方向是正确的,但是知识还需要普及,真假程度也要认真考究。”

  宋来庆介绍,近些年,烟台老果园改造进入了快车道,优质果树苗木供不应求,且果树个性化需求情况明显,明年市农科院将加大攻关、协作力度,主推甜、脆、酸等差异化品种,满足消费者不同需求,改变红富士品种“一统天下”局面,实现品种结构丰富化。

  大樱桃栽培迎来鼎盛期

  一年一度的苗交会,是未来一年烟台果业发展的风向标。会上,不少果农直奔大樱桃苗木而去,产品供销两旺。“大樱桃的经济效益高,管理省时省力,这几年我们村估计新发展了上百亩。”栖霞市果农王连英介绍,现在村里收购大樱桃的客商要比苹果还多,价格也一直很好,所以许多农户转而发展大樱桃设施栽培和露天种植,每亩收入都在5万元以上。

  “从2009年开始,我们院里承担国家科技项目,利用4年时间突破了大樱桃裂果、霜冻等制约因素,全市大樱桃种植迎来了爆发期。”市农科院大樱桃研究所所长孙庆田介绍,今年大樱桃栽植达到了顶点,苗木需求量猛增,预计该趋势还要持续3—5年时间。

  大樱桃苗木需求量到底有多大?孙庆田以数据来说明:目前,我市大樱桃发展面积为35万亩,全国大樱桃发展面积200多万亩,但是根据专家估计、市场反馈情况,全市发展到50万亩,全国发展到500万亩,大樱桃产品也不会过剩。另外由于管理成本相对较低,食品天然绿色安全,出口和电商交易有着很大优势,会进一步促进大樱桃行业的兴起。

  “这些年,农科院已经研究出包括黑珍珠、福星、福晨等系列早中晚熟品种,满足了社会需求。”孙庆田介绍,下一步还将在砧木和品种上同时下功夫,力争拿出更优质的品种,更优良的砧木,护航产业健康发展。

  专家现场问诊解疑答惑

  有人奔着苗木来,有人怀揣疑问来。现场,市农科院的专家咨询摊位人山人海,专家忙不应暇。上午9时许,栖霞市桃村镇前肖格村一位果农便大步赶到“诊病处”,从口袋掏出一个锈迹斑斑、带有裂口的红富士苹果,急切地问:“专家帮忙看下,这是啥原因导致的?”

  果树专家宋来庆认真地查看过后说:的比较正常,但是裂口很深,初步来看属于“裂纹病”。病因主要是因水肥供应不到位,土地太干旱造成,以后要在土壤出现旱情之前,及时浇地。

  看病问诊、解疑答惑……果农种植中遇到的各种技术难题,经过市农科院专家现场分析、解答,很快就迎刃而解,让果农参加一次会,明明白白干一年。

  此外,为进一步加强全市农资经营诚信体系建设,引导农资生产经营单位树立守法诚信的理念,规范净化农资市场秩序,市农业局、市农业生产资料协会在交易会现场开展了烟台市“十佳农资经销商”、“十佳农资品牌”授牌仪式,让农户用上放心农资,从源头保证我市农产品质量安全。